Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Оценка портретов Малагиса

Бытовавшее определение фактуры как «шума поверхности» полностью применимо к работам Малагиса: от портрета к портрету этот шум звучит то громче, то приглушенней, однако присутствует всегда, становясь одним из важных выразительных средств живописца.


Первый портрет серии Свиновод

 В простодушной репрезентативности приема, идущего от искусства вывески, правда, воспринятого сквозь призму опыта В. В. Лебедева, виртуозно использовавшего ее выразительные средства, есть свой образный расчет.


Серия портретов крестьян

По отношению к пейзажам Малагиса уместно применить понятие, бытовавшее в графике тех лет, - темп, только на этот раз не темп рисунка, а скорее темп письма. В дальнейшем художник уже не стремится приблизиться в самой манере живописного письма к динамике зрительного впечатления: напротив, в таких работах, как «Уборка хлеба», «Молотьба», «Урожай» (все три- 1932 год), он явно подчеркивает моменты организации, «сделанности» - откровенно ритмизует силуэты, более основательно намечает пространственные планы.


Широкое цветотональное обобщение

В 1931 году в селе Верхулино Псковской области он выполняет - маслом на бумаге - обширную серию пейзажей, заложивших основу его пейзажного метода. В работах «Поле», «Дождь», «Сараи» цветовидение дисциплинированно, пейзаж строится широкими тональными планами, лишь изредка цвет сгущается, акцентируется в «ударных» цветовых зонах.


Период напряженной внутренней работы

В «Мальчике с яблоком» извечный для круговцев конфликт рационального и стихийно-живописного начал прослеживается на всех уровнях структуры художественного образа. И хотя в итоге живописное, эмоциональное начало гораздо активнее, в специальном пояснении дается установка на рациональность, организованность: «Так как все, что нас окружает, укладывается в нашем сознании, то самая главная работа, которую я провожу - изображать не так, как оно есть, а перерабатывать и организовывать» 17 .


Разнохарактерня фактура портрета

Более откровенно эмоциональный характер приобретает колорит в «Автопортрете» (1925). Темная, напряженная, густая живопись этой работы говорит об изучении постимпрессионизма, может быть, ранних, «предфовистских» Матисса и Марке, однако конкретные задачи индивидуализированы. Художник словно намеренно «забывает» о навыках конструктивного построения сложного объема лица, бытовавших в мастерской Петрова-Водкина и уверенно примененных им в ряде графических портретов.


Учебный характер полотна

Простодушное восхищение предметной формой у Малагиса остается даже в портретах 1930-х годов. Зато очень скоро художник преодолевает холодновато-интеллектуальную «заданность» колорита. Вторая группа ранних произведений Малагиса носит открыто живописный характер. Ее открывает «Траурный натюрморт» (1924), написанный как отклик на трагическое известие о смерти В. И. Ленина.


Первые самостоятельные работы Малагиса

Несмотря на бурный период, переживаемый художественной школой, Малагис прошел все ступени профессионального образования постепенно, по старинке последовательно, в стороне как от деструктивных, так и конструктивистских «антистанковых» течений современного ему искусства. «Староакадемическая» закваска в сочетании с дисциплинирующей системой Петрова-Водкина предопределила развитие молодого художника в русле станковизма и изобразительности, сосредоточив его интересы на извечной проблеме передачи предмета на плоскости.


Система Петрова-Водкина

В младенчестве своем художники «Круга» декларировали стиль. Но стиль от этого не появляется, стиль органически присущ произведению, как тембр голосу. Он рождается из произведений, если они находятся на верном пути искусства». Намеченные выше проблемы самым непосредственным образом затрагивают развитие творчества Владимира Ильича Малагиса, одного из самых последовательных круговцев.


Стилистическая линия Круга

 В своем портретном творчестве круговцы (и не только круговцы, но, например, и стоящий вне общества Ю. Васнецов в портретах рыбаков из серии «Карелия») стремились к максимальной конкретизации социальной характеристики образа, к воссозданию в индивидуализированном облике модели типических черт своих современников.