Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Серия портретов крестьян

По отношению к пейзажам Малагиса уместно применить понятие, бытовавшее в графике тех лет, - темп, только на этот раз не темп рисунка, а скорее темп письма. В дальнейшем художник уже не стремится приблизиться в самой манере живописного письма к динамике зрительного впечатления: напротив, в таких работах, как «Уборка хлеба», «Молотьба», «Урожай» (все три- 1932 год), он явно подчеркивает моменты организации, «сделанности» - откровенно ритмизует силуэты, более основательно намечает пространственные планы. Эти пейзажи очень спокойны, даже эпичны по состоянию, по темпу живописного ощущения, и только в одном из них, «Молотьбе», динамика сюжетного действия - непосредственно, «в упор» показанного трудового процесса - напоминает о мобильности, подвижности видения, о напряженном эмоциональном тонусе ранних пейзажных образов Малагиса.

Необходимо отметить, что работы Малагиса, как ни близки они по установкам произведениям окружавших его мастеров, представляют очень редкую линию в ленинградском пейзаже 1930-х годов, формировавшемся как пейзаж по преимуществу городской, обогащают его своеобразной и остроиндивидуальной эмоциональной нотой.

Высшим достижением живописи Малагиса 1930-х годов становится серия портретов крестьян, выполненных в Череповецком районе в 1932-1935 годах. Образы, созданные живописцем, носят типологический характер, они - одновременно портрет человека и «портрет профессии». Отсюда - внимание к большой форме, постоянная, варьируемая с небольшими изменениями композиционная схема. Как правило, портретируемый, приближенный к переднему плану холста, изображается с атрибутами своего ремесла, показан в деле: кузнец кует, телятница кормит из бидона теленка, шорник ремонтирует упряжь, овощевод держит в руках огромный турнепс.