Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Натюрморты Блюменфельда

Произведения Блюменфельда интересны избранным жанром. Это - в основном натюрморты, столь долго отсутствовавшие как развитый жанр в русской живописи предшествующих периодов. Своими творческими свойствами натюрморты Блюменфельда вполне органично вписываются в наиболее яркие общие закономерности пластических поисков русской прогрессивной живописи рубежа веков. Пожалуй, что живопись Блюменфельда наиболее близка программе «Бубнового валета» с ее утверждением живописи как особо предметной реалии, уверенностью в самостоятельной жизненной доказательности цвета-краски, освобожденной от пленэристической иллюзорности.

Эта позиция видна уже и в самых «ранних» его натюрмортах. В частности, в холсте «Гортензии» (1911). Написанный легко и динамично интенсивными сочетаниями красных, зеленых и белых красок, он выявляет особую «живописную убежденность» художника. Это специфическое качество подчеркивается тем, как явно свободный от всякой декларативности мастер располагает «по-новому» написанный букет цветов в традиционно привычной жанровой обстановке. Этим он несколько отличен от «бубнововалетцев», уже с первых шагов более последовательно программирующих свои. работы. Однако в данном случае и рама окна, и деревянная стена комнаты дополняют цвет «главного героя» своими более сложными колористическими отношениями, также построенными на сочетаниях дополнительных цветов.

Более последовательно программны последующие работы художника, такие как, например, «Натюрморт с кофейником», написанный в 1913 году. Здесь более строго регламентируется цвет: уходит становящееся привычным прямое сопоставление красных, зеленых, желтых и синих сочетаний. Основа - горяче-коричневое на белом - сочетания, требующие одновременно и смелости, и тонкости живописного восприятия.