Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Общий строй книги

«По образованию Крученых - художник, и художество неоднократно утягивало его в сторону от футуризма даже во время самого его расцвета» - писал А. А. Шемшурин, издавший в 1916 году «особый альбом с наклейками» - альбом стихов и коллажей из цветной бумаги «Вселенская война», определивший целую фазу в творческой эволюции Крученых - поэта и художника. В этом первом опыте нового для него стиля Крученых ищет «родственное сходство» беспредметной живописи и заумной поэзии, выстраивая единичные «цветоформы» по аналогии с фонемой. Одним из главнейших достоинств этого альбома (созданного одновременно с первыми дадаистскими коллажами Ханса Арпа и за тридцать лет до появления знаменитого матиссовского «Джаза») стало понимание и воплощение Крученых коллажа не просто как техники, а как творческого метода, отразившего сложнейший комплекс воссоздания мира и его художественного восприятия.

Работа в этом жанре увлекла Крученых; осенью 1916 года, уже после выхода в свет «Вселенской войны», он просит знакомых присылать открытки с любыми репродукциями: «. художественное удовольствие- наклеиваю. У меня недостаток в разных красочных картинках (содержание безразлично), я их режу и наклеиваю вперемежку с бумагами».

Общий строй первой книги послужит моделью для другого альбома, созданного, по замыслу Крученых, в 1917 году: речь идет о тифлисском издании «1918» (в котором приняли участие Василий Каменский и Кирилл Зданевич, также работавший в коллаже).

«С этого времени поэт новых слов, вооруженный опытом академиков (чтобы верней их разить) и футуристическими завоеваниями, новыми приемами, начинает творить большое количество - до тысячи, картин и цветных наклеек - совершенно нового вида живописи»,- писал в 1919 году о Крученых его друг и единомышленник К.Зданевич.

Предлагаем кресла качалки по низким ценам.