Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Владимир Андреевич Фаворский

Однажды, когда мы целой компанией Лешиных приятелей гоняли рулетку, вышедший к нам поразмяться Андрей вдруг спросил:

- Не могу понять, как Смердяков прикончил Настасью Филипповну, а?

Может быть, тот вопрос прозвучал и не совсем так и мне не стоило бы превращать его в доподлинные слова Андрея. Но суть в том, что смысл вопроса был в его бессмыслице: Андрей нас проверял. Не меня -одного и не брата Лешу, а всех. Но откликнулся я единственный - в духе вопроса: «Андрей, да вы же спутали Карамазовых с Идиотом и забыли, кто кого прикончил!» Он рассмеялся и одобрительно обнял меня за плечо.

Вообще он любил сокрушаться над разнообразным невежеством младших поколений. И когда сам был молодой, и когда начал стариться. Однажды, защищаясь, да еще расхрабрившись спьяну, я сказал Андрею, что его поколение тоже разнообразно невежественно по сравнению с предыдущим. Начали было спорить. Но спор тотчас увял, когда

Андрей сам отнес к предыдущему поколению Владимира Андреевича Фаворского. Видятся воображению Андреевы вскинутые руки - в смысле «хенде хох!» А когда я присоединил к предыдущему Пастернака, жест этот повторился. Мы стали играть в достойные имена. А кончили согласием, что у каждого поколения свои шкалы «вежества» и смешно было бы думать, будто «вежество» все убывает. Тогда оказалось бы, что самыми образованными были самые удаленные от нас поколения - то есть те, что вообще еще ничего толком не знали.

А дорогая моей душе поздняя отметина - 74-го года - это его надпись на монографии «Андрей Дмитриевич Гончаров» в серии «Мастера книжной графики». Прихвастну той надписью, дабы не подумалось кому-нибудь, будто я самовольно заговорил о себе как о давнем друге-приятеле старшего современника, да к тому же известного художника: Дорогому Д. Д. - милому старому другу, с нежными чувствами Андрей Гончаров. С запозданием на 14 лет - 23 января 1974 г.