Карло Боссоли

Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Судьба и личность Даниила Хармса

Судьба и личность Даниила Хармса представляют собой уже столь большой интерес для читателей, что воспоминания одного, двух, трех лиц,- а именно столько пока опубликовано воспоминаний о Хармсе,- не могут его утолить. Этот интерес несомненно умножен тем, что Хармс оставил в литературе, и временем, в котором он жил. Ибо читателя будет всегда занимать образ и писательское поведение человека, обреченного на непечатанье при жизни, сознающего эту свою участь и все же творящего вопреки всему без снисхождения к себе, к своему слову. Такая верность избранному пути, иначе говоря - мужество еще долго будут удивлять всех знающих советские условия, поскольку и для этих условий Хармс - редкий случай писателя, не изменившего своему призванию несмотря ни на что.

Равным ему по преданности литературному делу был еще только один человек - его друг и тоже не печатающийся «взрослый» писатель Александр Введенский. Кто знает, может быть, родство судеб и поддерживало каждого из них в их беспросветном пути.

«Элэс,- записал Хармс в дневнике 22 ноября 1937 года,- утверждает, что мы из материала, предназначенного для гениев».

О Данииле Хармсе читателю теперь известно очень много, не то что каких-нибудь десять лет назад, и это избавляет меня от необходимости подробно излагать его биографию. Ныне все знают, что родился он 30 декабря 1905 года (по новому стилю) в Петербурге; что настоящее его имя Даниил Иванович Ювачёв; что он сын бывшего народовольца, который, вернувшись с каторги, стал литератором, мемуаристом; что он окончил немецкую школу, Петершуле, потом учился в электротехническом техникуме; что в 1925 году вошел во Всероссийский Союз поэтов, а в 1927-м основал с друзьями Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ); что тогда же начал писать для детей, сотрудничал в детских журналах «Еж» и «Чиж», издал полтора десятка детских книжек; в 1931-м был арестован и сослан в Курск; вернулся в Ленинград в 1932-м и жил в нем почти безвыездно до войны; и что 23 августа 1941 года его арестовали в последний раз и он умер 2 февраля 1942 года в тюремной больнице.