Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Несколько бодрых пейзажей

Вооруженный «теорией образа», которую я им изложил, я обозвал их «формалистами» и сказал, что формалистической их критики не признаю. (Сколько раз потом я слышал это уже по своему адресу от других художников.) Кузнецов, наверное, такого отпора не ожидал, ерзал на стуле, который стоял у самой двери в соседнюю комнату, стул сдвинулся, дверь открылась, обнаружив выразительную, но не слишком эстетическую картину однокомнатного быта семейства моей сестры. Это меня так рассмешило, что я, давясь от смеха, едва сумел закончить свою филиппику.

Больше никто не выступил. Мидлер, который вел собрание, спросил, что из моих работ можно порекомендовать для предполагавшейся (но уже не осуществившейся) выставки. Кузнецов, к моему удивлению, сказал - «несколько бодрых пейзажей». Вечер кончился. Гости стали расходиться. Нивинский, прощаясь, сказал: «В вашем возрасте мне до такой живописи было далеко». Хотел сколько-то сгладить впечатление. Что касается Кузнецова, то на наши дальнейшие отношения этот вечер нисколько не повлиял. Может быть, он о нем начисто забыл, а может, счел мальчишеством, как оно и было. Я же многие годы, да и сейчас, ощущаю жгучее чувство стыда. Может быть, это публичное покаяние меня от него освободит.

И эту теорию я носил в себе очень долго, и хотя Истомин ставил нам по живописи определенную, формальную задачу и я его понимал и на его задачи отвечал, и он брал мои работы в метфонд именно как пример ответа на формальное задание - по методике Вхутемаса-Вхутеина, и хоть фамилии под картинами не было, я очень этим гордился. Но когда писал самостоятельно, я никаких задач перед собой не ставил, все уроки Вхутеина забывал, писал как пишется, уверенный, что образ свое дело сделает, а он, оказывается, не делал, и это стало ясно на просмотре, который устроило «Четыре искусства».