Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG :: Информация

Занятия рисунком у профессора В. Е. Савинского

Состав нашей мастерской был, естественно, очень разнородным - в ней были и профессионально хорошо подготовленные к занятиям студенты, а также и такие, которые никакой систематической предварительной подготовки не имели, только лишь любили искусство.

Несколько отклоняясь от темы живописи, я расскажу о рисунке. Рисунок был камнем преткновения для нас - рисовать не умели, а в какой-то мере овладеть рисунком в Академии мешало то, что у нас одновременно было много педагогов с очень различными системами преподавания. Достаточно перечислить фамилии профессоров, чтобы сказанное стало ясным: Г. М. Бобровский, А. И. Вахрамеев, А. Е. Карев, М. В. Матюшин, К. С. Петров-Водкин, М. Э. Радлов, В. Е. Савинский, П. А. Шиллинговский.

А в наши молодые головы еще до поступления в Академию занесло много всякого вздора - в основном это был дух поголовного отрицания «художественного наследия». Революционное искусство, по нашим понятиям, начиналось только с нашим вступлением в жизнь!!

Изучали мы натуру очень своеобразно - считали ниже своего достоинства изображать лицо натурщика: достаточно было обрисовать голову «общо», сделав ее либо в форме яйца, либо параллелепипеда, словно голова, лицо и, в частности, глаза были несущественной деталью, которой легко можно было пренебречь.

Вспоминаются занятия рисунком у профессора В. Е. Савинского. Он требовал строгого академического рисунка с хорошо отработанными деталями, плавных, тщательно оттушеванных переходов от света к тени. Попутно вспоминаются также его едкие, признаться, неприятные замечания! Иногда бывало, что В. Е. задыхался от волнения и гнева, глядя на искаженные пропорции или отсутствие сходства с моделью,- для него было непонятно, как могли проникнуть такие профаны (что относилось и ко мне) в храм искусства - Академию художеств!