Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Горе Кучук-Енишар

 Оккупация кончилась, пришли наши. И она снова рассказывала о своем единственном, незабываемом Максе - теперь солдатам и офицерам Советской Армии, своим освободителям. И до этих, в основном самых простых людей, только что выбивавших из Крыма врага, «доходили» картины и стихи Волошина: их бесхитростные и благодарные надписи посейчас хранятся в коктебельском музее. Дом понемногу оживал. Встали на полки книги, была вмонтирована в стену мастерской гипсовая голова египетской царицы Таиах; Литфонд отремонтировал протекавшую крышу, расшатавшиеся наружные лестницы. В Коктебель снова стали приезжать писатели, художники - и все, рано или поздно, попадали «на огонек» к поседевшей, но такой же неуемной хозяйке волошинского дома.

И она опять показывала, читала - «воссоздавала» образ своего поэта- Боль по нему до конца не проходила. Но становилась легче, светлее. Теперь она могла только раз-два в году навещать дорогую могилу на горе Кучук-Енишар - и уже не пешком, на машине. Иногда пересматривала акварели, подаренные «лично» ей. На одной Максимилиан Александрович написал своей «Марусе»:

Землетрясенье, голод и расстрелы, И радость, и людей мы вынесли с тобой. И я всегда был горд моей подругой смелой, Как ты в душе подчас гордилась мной.

Она всегда им гордилась. Она делала все, чтобы достойно «пронести» его через жизнь.

В декабре 1976 года ее похоронили - на горе, рядом с мужем. А в 1977-м, в Ленинграде (на ее родине!) вышел из печати томик стихотворений М.А.Волошина. В Институте русской литературы хранится архив поэта (переданный туда ею). И люди идут в коктебельский Дом-музей М.А.Волошина - где все сохранено таким же, как при его жизни.