Карло Боссоли

Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Отношение критики к новому художественному явлению

Мастера Аналитического искусства стремятся к исчерпывающему видению. по-новому действуют временными данными, пространством и точками зрения. Для объяснения «процессов в объекте» приводится пример с деревом: «Можно, видя только ствол, ветви, листья и цветы, в то же время - знать, или, анализируя, стараться узнать. как бегут и поглощают соки усики корней. как распределяются они в реакции на свет и тепло». В любом предмете «внутренние явления определяют лицевую поверхностную значимость».

После выставки в Доме культуры отношение критики к новому художественному явлению стабилизировалось. Если в ранних рецензиях произведения филоновцев сравнивались с «галлюцинациями помешанных», то в позднейших отзывах подчеркивались своеобразие, высокий уровень мастерства.

В 1930 году во время подготовки к Первой общегородской выставке ленинградских художников (выставка состоялась в залах Академии художеств, это была последняя экспозиция, на которой филоновцы принимали участие, но уже не от имени Коллектива) в объединении произошел раскол. Противоречия между художниками, сомнения в методе (в первую очередь - в его универсализме) назревали исподволь. Спорили - нужно, понятно ли их искусство народу. Многие загодя покидали группу по житейским, чисто семейным соображениям. Еще в августе 1928 года в правление Коллектива МАИ поступило письмо от талантливого художника Иосифа Шванга. «Работать в живописи как профессионал, отдавая лучшую часть времени постороннему делу. у меня нет сил. Бросить службу и лишиться заработка я не могу ввиду семейности. Поэтому прошу исключить меня из членов КМАИ, готовый посильно помогать делу». Многие были недовольны засильем «лидеров», «вожаков» в группе, по-своему истолковывавших аналитическую систему.