Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Мощный натурный импульс

 В пейзажном творчестве круговцев выкристаллизовывалась важная сторона их творческого метода: эмоциональное, живое, чуждое какой-либо регламентации ощущение цвета в сочетании с развитым цветотональным и пластическим обобщением, в подпочве которых - мощный натурный импульс.

Этот метод, своим возникновением обязанный пейзажу, в дальнейшем распространился и на другие жанры, прежде всего - портрет. Он стал вторым по значению жанром, в котором на практике реализовались установки круговцев. Причем уже завоеванные качества обогатились здесь новыми содержательными гранями - поисками обобщенного, типического, социально окрашенного портретного образа.

Здесь вновь, как и в период учебы, для них становится особенно актуальным опыт К. Петрова-Водкина, на какое-то время заслоненный иными художественными впечатлениями (несомненно, цветопластическая система художника в той или иной степени оказывала влияние на них постоянно, это было воздействие долговременное, так сказать, стратегическое, однако на определенном этапе в чисто живописном аспекте поиски круговцев воспринимаются как своего рода диалектическое отрицание дисциплинирующего метода К. Петрова-Водкина- так называемой трехцветки). Причем круговцев интересует именно опыт социальной характеристики, накопленный К. Петровым-Водкиным. Художник (сохраняем разговорную интонацию записи) неоднократно говорил о своих поисках в этом направлении: «Параллельно я пишу «Рабочих» (вариантов много). Для чего. Для освоения и выяснения для себя человека того времени, тех дней, живущего рядом со мной. Кто же он, который сдвинул страну с мертвой точки? Вот этот анализ событий и поиски типажа и были моей внутренней глубочайшей работой. Эти искания передавались и другим».