Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Установка на непосредственность

 Момент немаловажный - станковизм ленинградцев, при всем многообразии его конкретных проявлений, характеризовался неким общим типологическим качеством: пафосом построенности, дисциплины, системности, почти полным отсутствием культивируемой «московской школой» (в ее внеостовском варианте) стихии энергической живописности. Кажется, сам Ленинград, в ту пору слывший городом скорее «графическим», остужал, в русле традиции, живописный темперамент даже выдающихся мастеров, требуя интеллектуального, «взвешенного» отношения к цвету. Восприняв эту традицию как своего рода культуру цветовидения, молодые живописцы тем не менее с первых же самостоятельных шагов утверждали себя именно как колористы, переживающие цвет непосредственно и эмоционально.

Это проявилось прежде всего в пейзаже, который становится для молодых ленинградских художников сферой интенсивных поисков. В этом жанре круговцами был выработан синтезирующий тип пейзажа, сочетающий установку на непосредственность, «свежесть» восприятия и одновременно дисциплинирующее внимание к пластической стороне живописи.

Установка на непосредственность реализовалась в стремлении передать объективные качества пейзажа, сохраняя их родовые, сущностные характеристики, и одновременно эмоционально интерпретировать их, по выражению Г. Траугота, «преобразовывать чувством», которое «включает художника в единство жизненного потока». Второе, рациональное начало пейзажа выражалось в продуманной построенности, развитом пластическом обобщении, заставляющем вспомнить слова Н. Тырсы: « ... картина - это скорее формула, нежели сумма ... ».