Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Молодые выпускники Вхутеина

Несомненные связи прослеживаются у платформы «Круга» и с другими группировками, в частности, с обществом «4 искусства», в которое входили мастера старшего поколения и которое в Ленинграде было представлено такими значительными именами, как А. Е. Карев, К- С. Петров-Водкин, А. Т. Матвеев, В. В. Лебедев. Н. А. Тырса и другие. Вопрос утверждения культуры профессии, отношение к традиции («учет и анализ всего художественного наследия прошлого»), даже специальная ссылка на авторитет «новейших завоеваний французской живописи» - во всех этих моментах декларация «Круга» почти дословно перекликается с программой общества «4 искусства».

Нетрудно провести и иные параллели; суть, видимо, в том, что в декларации молодого объединения формулировались идеи, «висящие в воздухе», характеризующие общую художественную атмосферу этого периода. Если, как мы убедились, основные положения программы молодого объединения носят общий и даже «собирательный» характер, то в чем собственное, оригинальное, творческое кредо «Круга»? То неотъемлемое «круговское» качество, которое заставляет относиться к «Кругу» именно как к целостному художественному явлению?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо прежде всего рассмотреть «Круг» в его истоках, в его связях с мастерами старшего поколения, формировавшими определенную «живописную» атмосферу города, которой дышали молодые выпускники Вхутеина. Эту атмосферу характеризует прежде всего устойчивость и стабильность станковых форм художественного творчества. «Производственнические» тенденции, будоражившие художественную жизнь Москвы, в Ленинграде были далеко не так ощутимы; в целом художественное движение, при всей полярности его полюсов - от. «просвещенного», обогащенного опытом нового французского искусства, академизма А. И. Савинова до поисков крайних «левых» ГИНХУКа, - протекало в русле станковизма.