Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Роспись артистического фойе

По эскизам Фаворского плафон сграффито («Праздничный парад») в наземном вестибюле станции Московского метрополитена «Комсомольская»; фресковый плафон «Парад 1 Мая» и орнаментальные мотивы (сграффито) вдоль лестницы Центрального Дома пионеров и октябрят (участь росписей та же). По своим трем эскизам (остальные три - с Фаворским) роспись барельефов из туфа на тему «Народы СССР» в Советском павильоне на Международной выставке в Париже; роспись двух порталов бокового фасада, козырек и фриз под козырьком «Дома Наркомлеса» (архитектор А. Буров) в Москве.

Не осуществлена по собственным эскизам роспись артистического фойе школы-студии имени Е. Вахтангова. (Кстати, связь с театром у Павильонова уже состоялась. В самом начале 30-х годов он сделал два макета для В. Е. Татлина к «Делу» А. В. Сухово-Кобылина. В МХАТе Втором участвовал в исполнении декораций к «Мольбе о жизни» Ж. Деваля по эскизам В. А. Фаворского, 1935, и к балету «Кармен» в Московском мюзик-холле по эскизам Л. А. Бруни, 1936).

Начатая в 1937 году вместе с Никитой Фаворским работа над эскизами росписи на тему «Двенадцать месяцев» для столовой санатория Наркомтяжпрома в Кисловодске (архитектор М. Гинзбург) прервана смертью Павильонова. (Потом павильоновские «шесть месяцев» продолжены Иваном Безиным уже по своим эскизам.) Постоянно занимавшая его мысль об устойчивых, основательных началах живописи как активной действенной области творчества привела в середине 30-х годов на дорогу, по которой впереди шли Фаворский и Бруни.

Константин Эдельштейн: «Неудивительно, что Юра, принадлежавший к той редкой породе людей, которые, раз уверовав во что-нибудь, отдаются этому целиком, растворился в монументальном искусстве В. А. Фаворского.