Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Медлительность - темп Павильонова

Трудно представить, что «Лесная сторожка», «Рыжики на тарелке», «Интерьер с печкой», «Бумажные цветы», «За шитьем» не раз написаны и не раз счищены до основания. Тем не менее таков его метод - бунт против списывания натуры. «Упорным преследованием зверя» он восхищал окружающих. Только так приходит решение - точность в отношении детали к целому, объема и силуэта, количества цвета. Чуть нарушенная мера режет его неправдой. И начинается все заново. Чем дольше, тем убедительнее, легче, свежее. Необходимость исчерпать себя до конца - основная черта натуры Павильонова.

Нина Константиновна Бруни: «Когда он купил по случаю гобой, чтобы научиться играть, познакомился с гобоистом, старательно делал пищики, дотошно изучал руководство по игре. Уходил с дачи, где жил у нас в Оптиной Пустыни, в лес, садился на пенек и по два часа кряду пытался издавать звуки, как сказано в руководстве, «мечтательно нежные и доходящие до выражения высшей страсти». Звуки, конечно, были ужасными, но наша корова Белоня подходила, делала вокруг него круги и не удалялась». Зато уже вскоре он мог свободно играть в домашнем ансамбле с М. И. Пиковым (флейта), В. А. Фаворским (кларнет), Н. К. Бруни (рояль). Сосредоточенность - сквозная тема

карандашных рисунков и акварелей, которые можно объединить в серию с условным названием «Музицируют». В полудвижениях, полупаузах линий, минующих подробности, мягких наплывах цвета - погружение, вслушивание в звук.

Медлительность - темп Павильонова, абсолютно чуждого виртуозничанью. Он и сам не спешил, и своих героев оберегал от суеты. (Непонятно только, как он так много успел за короткий срок.) Впрочем, правила не без исключения. (Не о персонажах идет речь. Об авторе.) Бывало, находил на него, что называется, стих, и с лету выходило, как хотелось, как виделось.