Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Выставки молодых дарований

Впитывая, как губка, знания, утонченную живописную культуру, - лучший ученик своих учителей, потому что самостоятелен - мысль, пластику ведет к абсолюту выраженности. Это его, персональное- дойти до предела и у края остановиться. В студенческих опусах - модель самого сущностного в нем - обуздание стихии. Вероятно, именно этими картинами - «Старушкой», «Садом», «Натюрмортом с засохшими цветами», «Натурщицей с корзинкой», «Портретом Ниночки Бруни», «Автопортретом» - Павильонов, стипендиат учрежденного А. В. Луначарским фонда Наркомпроса для помощи наиболее талантливым и остро нуждавшимся студентам, участвует на двух выставках молодых дарований зимой 1929 года, развернутых в фойе Большого зала Консерватории и в Доме печати. (В моссховской анкете 1933 года значится, что всего на обеих выставках было представлено шесть холстов. Какие, не указано. Похоже, что вышеназванные. Сейчас они находятся в наших лучших музеях.)

А ведь всего два года минуло с тех пор, как он пришел учиться во Вхутеин, где начинал, что называется, с нуля. Рано потеряв родителей (в 1916 году отец умер от туберкулеза, в феврале 1917 от сыпного тифа - мать; она была художником-любителем, училась недолго в студии К. Ф- Юона), он попал на воспитание к мужу своей тетки П. Ф. Шереметевскому, агроному по профессии. В Богородске (ныне Ногинск), где они жили, в опытной школе им. К. А. Тимирязева рисование вел М. Г. Луппов, обративший внимание на способности Павильонова. Но было не до искусства.

В семье еще четверо подростков. После девятилетки пришлось поехать рабочим на хлопок в Туркестан. Осенью 1925 года из Байрам-Али приехал в Москву поступать во Вхутемас. К сроку приема опоздал. В августе 1926 года снова пришел. А тут уже не Вхутемас, а Вхутеин, и еще много новшеств, в том числе введены вступительные экзамены по всем правилам. Когда-то не больно смотрели, кто что умеет, что не умеет.