Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Самые типичные работы Якулова

В портретах Панны Паскевич или Рюрика Ивнева форма фигуры, головы как бы находит себя через орнамент, из орнамента. Орнаментальная стихия оказывается первоосновой; а в ее пределах формируется предмет. Поэтому предметы так неустойчивы, двоятся, отбрасывают некие тени, как свои подобия. Особенно показательны в этом отношении «Весенняя прогулка», «Цирк», «Бар» - то есть самые типичные работы Якулова. В этих произведениях орнамент ищет предмет и в конце концов словно выталкивает его на изобразительную поверхность, тогда как у великих западных современников предмет ищет орнамент, стремится к нему.

Если сравнивать в этом аспекте Якулова с его западными и русскими современниками, становится ясно, что художник, действительно, уникален. Он совершенно не похож на Гогена, Матисса или Кузнецова. Разумеется, эти названные три художника тоже непохожи друг на друга. Однако у них иной общий принцип, чем у Якулова.

Теперь о другом поставленном выше вопросе - были ли отправные точки движения взяты Якуловым в результате познавательно-опытной акции или они были даны ему как «сыну востока по темпераменту и происхождению»?

Думается, ответ на этот вопрос не может быть односложным. Что касается армянского средневекового наследия, то здесь вопрос ясен. Якулов воспринял его органично, может быть, в какой-то мере спонтанно, не столько разумом, сколько чувством, подсознанием. Что же касается наследия дальневосточных стран, то туда Якулов кинул свой взгляд вполне осознанно, он избрал для себя эту область целенаправленно. Прежде чем пойти с Востока на Запад, он пошел со своей позиции восточного человека еще дальше на Восток. Органично же усвоить дальневосточную художественную традицию позволили Якулову его «темперамент и происхождение».