Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Китайские и японские ассоциации

Про известную свою картину «Скачки» (1905) сам Якулов писал так: «Попав в Москву на скачки, я заметил движение толпы, обуреваемой азартом, напоминавшим мне маньчжурский тайфун. Соединив это впечатление с впечатлением от стеклянной ясности зеленого поля, карьера лошадей, - я построил композицию в вихревом (барочном) движении с китайской линеарной графичностью и акварельной прозрачностью влажного спектра Китая».

В этой картине почти все, кроме ярко выраженной якуловской эксцентричности, сразу же вызывает китайские и японские ассоциации: очерченные тушью контуры фигур, их позы, платья, словно в воздухе висящая лестница, по которой идут люди, свободное расположение фигур людей и лошадей на плоскости без учета правил прямой перспективы и многое другое. Это сходство столь разительно, что не требует специальных доказательств. Якулов намечает крайнюю точку отсчета своего будущего движения с Востока на Запад. В живописном варианте «Скачек» уже скрыты прямые свидетельства «китайской речи». Картина европеизирована; дальневосточное наследие выступает в претворенном виде.

В живописи и графике Якулова образуется целая группа произведений, близких друг другу по мотивам, - три варианта «Скачек», «Любители прогулок», «Весенняя прогулка», два варианта «Улицы», «Тверская». Эти произведения находят себе довольно близкие аналогии в китайской и японской живописи. И здесь и там мотивы скачущих лошадей, всадников реализуются с помощью постоянных пластических формул, которые повторяются, в разной мере варьируются. Эти формулы выработаны длительным наблюдением, но они не рождены происходящим на глазах у зрителя или только что завершившимся процессом постижения или наблюдения. Этот процесс давно завершен. Формулы готовы. Из них, как из своеобразных иероглифов, составляются композиции.

09.10.2010