Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Концепция, противопоставлявшая искусство Запада

«У него, - пишет Лившиц про Якулова, - была своеобразная гносеологическая концепция, противопоставлявшая искусство Запада, как воплощение геометрического мировосприятия, направляющегося от объекта к субъекту, - искусству Востока, мировосприятию алгебраическому, идущему от субъекта к объекту. Именно ему принадлежит указание на это в совместно выпущенной нами (Якулов, Лурье, Лившиц. - Д. С.) декларации, точно так же как и противоположение территориального искусства Европы строящемуся на космических элементах искусству России».

Итак, позиции самого Якулова ясны. Нам же следует довериться словам и мыслям самого художника и постараться, опираясь на них и в известной мере их корректируя, продемонстрировать те результаты, которых достиг художник, избравший вполне определенный путь и ясно отдававший себе отчет в том, что ему самому надлежит делать.

Первое положение, на которое следует обратить внимание, - это указание на следование «Китайским методам искусства».

Правда, здесь мы должны внести по меньшей мере две поправки. Первая заключается в том, что Якулов не упоминает важного для него источника - армянской миниатюры. Возможно, для Якулова - художника-армянина эта традиция была естественной, и интерес к ней требовал специального разговора. Однако наличие таких работ, как обложка к книге Мариетты Шагинян «Or ental a» (1912), а также ряда других произведений, о которых речь пойдет ниже, свидетельствует об использовании этой традиции. Обложка к книге Шагинян как бы составлена из элементов хоранов и маргинальных знаков, заимствованных из миниатюр, свободно и произвольно скомпонованных и соединенных друг с другом. При этом открытым остается вопрос о том, мог ли знать художник в то время армянские миниатюры. Другая оговорка менее принципиальна: особенно сильно Якулова интересовало искусство не только Китая, но шире - стран Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи, Монголии.