Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Распахнутость цветущей земли

Окончательный выход из укрытой и вогнутой, подобно чаше, долины к планетарному взгляду на округлую, выпуклую землю - знаменитый «Полдень» 1917 года. В отличие от «Красного коня» или «Жаждущего воина» здесь даже как будто усилились спокойные, идиллические настроения. Перед зрителем малахитовая страна со светящимися рубиновыми рубахами крестьян. Однако основное настроение вещи - это распахнутость цветущей земли навстречу наклоненным просторам. Вдалеке - синеющая река с пароходами. И все многочисленные эпизоды «жития» крестьянина и крестьянки как бы объединены ощущением широкой воли - пространством открывшегося перед человеком необозримого мира.

Итак, есть некоторая общность задач как у французов, так и у меня, разница лишь в трех вещах:

Первая, что я двигался с востока на запад, европейцы же идут с запада на восток, от ковра-орнамента к предметному выражению темы, европейцы же от иллюстративной формы к беспредметной и орнаментальной.

Во-вторых, что я двигался путем включения и расширения форм художественной экспрессии к полихроматизму, чтобы всей своей работой дать свет дневной в Пятигорске, а европейцы включали систематически по отдельной лампочке и лабораторно анализировали отдельные периоды и культуры востока (импрессионисты, Матисс, Гоген, Синьяк, Делонэ). То есть на западе были главным образом монотехниками. Наконец, третья черта, отделяющая меня от запада и русских западников, - это сложность композиции и политематизм, безразлично, предметно ли выражена тема или беспредметно».

К тому, что написал сам Якулов, мы можем добавить еще некоторые свидетельства Лившица. Со слов последнего, известно, что художник считал опыты Делакруа в деле постижения художественных традиций Востока неудачными и вообще не видел перспектив у западных художников.

09.10.2010