Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Интонации поэзии Блока

Пейзажи, характерные для нестеровского мотива приюта по своему предметному составу, как будто неожиданно становятся неприютными! Сравним абрамцевскую тихую долину с ее «капустными огородами» из «Отрока Варфоломея» с «Осенним пейзажем» 1906 года! Это, казалось бы, тоже окруженная холмами долина с неподвижной гладью воды посредине. Но какой упрямо застывшей и строгой, почти что «воинственной» оказывается эта долина, по берегам которой - уже не «былинки», но оголенные утесы и камни! Интересно, что деревья на дальних холмах впервые объединились у Нестерова в довольно прочный лесок, в одинокой елке на первом плане невольно видишь уже не беспомощную «тростинку», но скорее ощетинившееся «сторожевое деревцо», стоящее «у врат» этого типично русского пейзажного уголка. Пейзаж - не детализированный и дробный, как в «Отроке Варфоломее», но широко обобщенный, отмеченный уже не идиллическим, но скорее эпическим настроением.

Для отношения к теме приюта в предреволюционное десятилетие характерны интонации поэзии Блока. В своем восприятии русской действительности Блок не был склонен замыкаться в границах индивидуального жизненного пути. Его путь - как бы непрерывное преодоление очертаний личной судьбы в стремлении ощутить динамизм или беспредельность окружающей общественной и природной жизни. Вспомним одно из стихотворений из цикла «Арфы и скрипки», написанное в 1908 году:

На первый взгляд, достаточно многое сближает это стихотворение с характерными мусатовскими образами. Здесь и ощущение «глубокой тишины», и «цветущие яблони», и «оставленные навсегда заботы», здесь, наконец, и настроение сна, которое введено в последних строках и как бы окрашивает в мечтательные тона весь идиллический весенний пейзаж. И вместе с тем сколько оттенков, как будто расшатывающих или разрывающих это состояние!