Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Сужение спектра психологических характеристик

За освобождение образов своих героев от всего случайного Жилинский в 60-е годы заплатил ценою определенного сужения спектра психологических характеристик. Так, например, интеллектуальность и волевая собранность гимнастов означали вместе с тем их некоторую замкнутость и психологическую одноплановость. В 70-е годы внутренняя жизнь каждого персонажа в картинах Жилинского все чаще предстает и как углубленное созерцательное самопознание человека, и как переживание им внутренних связей и смысла жизни. Личность не растворилась в текучей неопределенности, но оказалась включенной в мир общечеловеческих чувств и проблем, что конкретно означало введение психологически более сложного образа в оживленную и одушевленную пространственно-временную среду. Такой средой очень часто оказывается природа, с которой герои Жилинского 70-х годов сливаются и разумом, и чувством. Они становятся сопричастны ее тайнам и превращениям, ее вечному обновлению.

Особенно значительным произведением этих лет является известная картина Жилинского «Воскресный день» (1973). Она ознаменовала собой не только новое, более глубокое и сложное отношение к человеку, но и новый подход к композиционному пространству и колориту.

Прежде всего здесь очень тонко разработана не просто структура, архитектоника пространства, но его внутренняя динамика. При этом главную роль здесь играет не линейная и не воздушная, а цветовая перспектива. Центральная часть переднего плана, благодаря приглушенному цветовому тону, не задерживает взгляда, устремляющегося к среднему (главному), а затем к заднему. Этот задний план в противоположность переднему и в нарушение «натуральной» световоздушной перспективы достаточно ярок, активен. Он создает что-то вроде обратной цветовой перспективы, он как бы «направлен» на зрителя, привлекая и удерживая его внимание цветом и детализацией.