Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Мощная творческая потенция

С давних пор между нами установились - несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте - дружественные отношения. Толя заходил ко мне в Эрмитаж побеседовать, нередко провожал до дома на Петроградской, мы бывали друг у друга домами, младшее поколение моей семьи подружилось с ним...

Всегда можете посмотреть свежие серии холостяк тнт и все серии бесплатно только на этом сайте. Долгое время он не решался писать, а я всячески уговаривал его перейти от устного изложения идей, чем он занимался охотно, к письменному. Наконец первые его публикации появились в Сообщениях Эрмитажа. Однако в нем чувствовалась столь мощная творческая потенция, что ограничиваться этими частными по проблематике работами было нельзя. Надо было заявить о себе более фундаментально. Толя хотел писать только о Пикассо, я уверял его, зная наших издателей, что никто не станет иметь дело с молодым человеком, который хочет взяться сразу за книгу о Пикассо (ведь все это происходило во времена, как теперь любят выражаться, стагнации), что надо начать с чего-то интересного, но более проходимого. После долгих обсуждений остановились на Моранди, ленинградское Искусство заключило с Толей договор, и он занялся рукописью. И все же, в какой-то момент, он оставил работу над Моранди и вернулся к Пикассо. Прекрасно начатая и достаточно уже продвинутая рукопись осталась, к сожалению, не завершенной... Все мои уговоры были бесполезны. На счастье, через несколько лет Аврора поверила в него, проявила смелость, заключив с ним договор на большую работу о произведениях Пикассо в музеях СССР, которую он успел в основных ее чертах завершить.

Человек философского склада ума, стремившийся понять глубинные источники того или иного явления и, вместе с тем, учесть всю совокупность фактов, вплоть до самых, казалось, частных, по-настоящему талантливый искусствовед, тонко чувствовавший формальный язык искусства, Толя, как уже говорилось, не спешил с публикациями своих наблюдений и выступал с ними только тогда, когда они были им до конца додуманы. Поэтому, начиная с самой первой, его работы отмечены зрелостью мысли.