Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Восприятие жизни и искусства

Каждый, кто имел счастье бывать в их доме, более или менее близко дружить с ними, получал огромный заряд творческой, именно творческой энергии, получал сильный импульс к тому, что многие из нас не умеют развить в себе сами, - к широкому восприятию жизни во всех ее проявлениях, среди которых искусство занимало важнейшее место. Несмотря на бытовые неурядицы, на постоянную тревогу за жизнь Мити, Антонина Николаевна умела вкусно и полно жить. И флюиды ее восприятия жизни и искусства широкими волнами распространялись на ее друзей, приятелей, коллег по Эрмитажу. Среди тех, кто постоянно бывал у нее, - а дом ее, кажется, никогда не был пуст - были люди разных профессий и разных возрастов, особенно много молодежи. В сущности, она всегда оставалась молода душой, хотя временами ее ужасало, что годы уходят и сама она уже не молода.

Как всякий умный человек, Антонина Николаевна прекрасно знала себе цену, но умела относиться к себе и своим недостаткам, подлинным или мнимым, в высшей степени критически и говаривала о последних с обычным для нее юмором.

Она умела любить, но умела и... ну, если не ненавидеть, то остро недолюбливать и при этом не слишком стеснялась в выражении своих чувств. Могла быть язвительной и нетерпимой, но всегда и во всем оставалась принципиальной. Словом, она была живым человеком со своими пристрастиями, симпатиями и антипатиями. Живым человеком, чье неравнодушное присутствие все мы всегда ощущали рядом с собой.