Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Поистине артистическое острословие

Открытый характер, благожелательность, жадная тяга ко всему интересному и новому в мире искусства, необыкновенно развитое чувство юмора, умение легко вступать в контакт с людьми и, прежде всего, атмосфера высокой духовной культуры - все это способствовало сплочению вокруг Антонины Николаевны большого круга друзей, испытывавших сильное влияние ее личности и интеллекта. Те же качества в сочетании с обширными профессиональными познаниями привлекали к Антонине Николаевне и зарубежных искусствоведов, художественных критиков, людей искусства, посещавших Эрмитаж и потом годами поддерживавших с ней дружеские связи. Многие из них, как и мы, по сей день сохранили о ней самые живые и добрые воспоминания.

Я упомянул в качестве одного из определяющих качеств характера Антонины Николаевны благожелательность. В самом деле, она была человеком, умевшим искренне радоваться чужим успехам, будь то новая атрибуция, интересный доклад или открывшаяся возможность познакомиться с зарубежными музеями. Этим свойством, по крайней мере в такой степени, обладают, к сожалению, немногие.

Остроумие Антонины Николаевны вошло в Эрмитаже, можно сказать, в пословицу. И есть даже, на мой взгляд, опасность, как бы воспоминания о речениях Антонины Николаевны не превратили ее в наших разговорах прежде всего в любительницу соленого словца и анекдотов. Конечно, смешно было бы отрицать поистине артистическое острословие Антонины Николаевны, ее поразительное умение припечатать словом или короткой фразой, да так, что об этом вспоминали годами. Все это, разумеется, было, и во всем этом ярко проявлялась живость ее ума, особый дар рассказчика, феноменальная точность словесного определения - явления, факта, человека, поступка. И все же отнюдь не только это влекло к ней сердца. С ней, в ее доме, в обществе Антонины Николаевны и незабвенного Мити, ее сына, было по-настоящему интересно.