Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Общеее руководство картинной галереей

В 1944 году Антонина Николаевна руководила устройством в Эрмитаже известной Временной выставки памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а в 1945-1946 годах принимала деятельное участие в восстановлении довоенной экспозиции Эрмитажа и последующем значительном расширении картинной галереи музея в залах Зимнего Дворца. В 1952 году она стала заведующей отделением западноевропейской живописи и скульптуры и оставалась на этом посту до 17 марта 1969 года - дня своей безвременной кончины.

Помимо общего руководства картинной галереей, Антонина Николаевна являлась бессменным экспозиционером немецкого искусства ХУП-ХХ веков и основным автором всех вариантов постоянной выставки французского искусства XIX-XX веков, последовательно сменявших друг друга начиная с середины 1940-х годов, в частности - той блестящей и самой обширной экспозиции, которая была осуществлена ею в 1965 году в двадцати шести залах третьего этажа Зимнего Дворца. В основных своих частях эта экспозиция сохранилась и по настоящее время.

Все те, кто близко соприкасался с Антониной Николаевной в выставочной работе, хорошо помнят, какое значение придавала она должному показу живописи, как знала и сами вещи и залы музея, как упорно билась над развеской отдельных залов, в первую очередь - живописи XX века, и как радовалась удаче в этом трудном деле.

В экспозиционных идеях Антонины Николаевны не было чего-либо экстравагантного или снобистского. Опытному сотруднику музея обычно труднее всего отойти от уже сложившейся, годами отстаивавшейся в его сознании экспозиции. Эту инерцию привычного Антонина Николаевна преодолевала без труда. Раньше, чем многие, она поняла, что принцип комплексного показа материала, господствовавший в музеях в 1930-х годах и носивший ярко выраженный просветительно-дидактический характер, устаревает. Но на эрмитажных выставках искусства Х1Х-ХХ веков, которыми Антонина Николаевна занималась более всего, он и не давал себя особенно знать. В главном же - продуманной и эстетически-выразительной подаче материала (при сохранении общей хронологии этапов истории искусства) - Антонина Николаевна была сильна необычайно, так как обладала острым чувством Живописного ансамбля, тонким вкусом, смелостью, энергией, настойчивостью.