Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Искусствовед и художественный деятель

Студенткой Антонина Николаевна водит экскурсии по Эрмитажу и еще до окончания курсов, в октябре 1929 года, навсегда связывает свою судьбу с музеем. Начав консультантом в залах, затем младшим научным сотрудником, Антонина Николаевна в 1937 году становится заведующей существовавшего тогда отделения западноевропейского искусства XIX века.

В это предвоенное десятилетие раскрываются ее блестящие возможности популяризатора искусства - великолепного экскурсовода и лектора. Наделенная от природы острым, проницательным умом и удивительным даром речи, она сочетала редкостную широту зрения и внутреннюю свободу суждений с проникновением в самую сердцевину художественного явления, в сложное сплетение взаимосвязей, недоступных поверхностному взгляду, и умела изложить результаты тонкого анализа ясно, запоминаемо и поэтично. Эти свои качества она сохранила и углубила в последующие годы, хотя выступала в роли экскурсовода и лектора все реже и реже. В то же предвоенное десятилетие выкристаллизовались две основные области научных интересов Антонины Николаевны, которые до конца жизни соседствовали в ее работе, - немецкое искусство ХУП-ХГХ веков и французская живопись XIX-XX веков.

Была в 1930-е годы и еще одна, далекая от искусства сфера, подобно магниту, привлекавшая к себе Антонину Николаевну, - альпинизм. Горы были ее страстью. Летом она забывала об Эрмитаже и устремлялась в альпинистские лагеря на Кавказе, Памире, Алтае.

В начале войны Антонина Николаевна вместе с другими эрми-тажниками участвовала в упаковке и отправке на Восток художественных ценностей, затем оставалась в составе поредевшего коллектива музея и пережила в стенах Эрмитажа первые, самые трагические месяцы блокады. В феврале 1942 года она была эвакуирована и до возвращения в Ленинград в начале 1944 года жила в Алма-Ате, где работала инструктором альпинизма в военной школе.