Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: ENG

Западная тематика

Хотя западная тематика и преобладала в научных исследованиях Евгения Григорьевича, что было естественно для него как сотрудника Эрмитажа, он постоянно на протяжении всей своей жизни обращался к русскому, а затем и советскому искусству, преимущественно к графике. Выше уже были названы две его первые серьезные работы на русскую тему - каталоги выставок Русская жизнь в эпоху Отечественной войны... (1912) и Придворная жизнь... (1913). Во второй половине 1920-х годов Евгений Григорьевич активно сотрудничал в известных сборниках Гравюра на дереве, издававшихся в 1927-1930 годах в Ленинграде. В первом и пятом выпусках сборника помещены обзорные статьи Лисенкова о выставках гравюры на дереве, в третьем выпуске - библиографическая заметка об одном иллюстрированном ксилографиями издании.

В 1934 году с его вступительной статьей вышел изданный ЛОСХом малотиражный, отпечатанный с оригинальных авторских досок, сборник Д. И. Митрохин. Гравюры на дереве. К середине Же 1930-х годов относится рукопись небольшой (2 авторских листа) монографии Лисенкова, посвященной его другу, замечательному графику В. Д. Замирайло. Работа эта во многом интересна и Ценна, так как сообщает важнейшие сведения о биографии в высшей степени странного человека и несомненно талантливого художника. В рукописи сделана попытка интерпретации крайне сложного для понимания и истолкования искусства Замирайло, дается список его произведений. Издание монографии не состоялось, так как издательство ЛОСХа как раз в эту пору было ликвидировано.

В конце 1940-х годов Евгений Григорьевич написал почти сто-страничный очерк московской ксилографической книжной иллюстрации за последние тридцать лет (то есть с первых послереволюционных годов), очевидно, рассчитывая на отдельное его издание. К сожалению, на этой рукописи лежит неизгладимый отпечаток времени ее написания, времени, когда искусство В. А. Фаворского и всей его школы подвергалось уничтожающей критике. Это выглядит тем более неожиданным, что за два десятилетия до того, в 1927 году, в одной из статей сборника Гравюра на дереве Лисенков с симпатией отзывался о творчестве московского мастера.