Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Знание разнообразных форм

В середине 60-х годов в творчестве Митрохина наступают перемены, которыми определяется лицо его искусства последних лет. В сугубо камерную тематику натюрмортов входят новые персонажи, появляются также своеобразно трактованные интерьерные мотивы. Но главные изменения - в ином.

Новым для митрохинского рисунка в последние годы становятся настойчивые поиски конструктивности. То, что и прежде всегда присутствовало в листе, но полностью подчинялось общему строю, теперь выступает в более откровенной форме. Естественно, что носителем конструктивности становятся прежде всего линейные, то есть собственно рисуночные, элементы. Работая мягким черным карандашом на маленьком листке плотной шероховатой бумаги, Митрохин покрывает почти всю поверхность штрихами, ложащимися по форме предметов, а чаще - параллельными, как в резцовой гравюре. Акварель оцвечивает рисунок ясными и прозрачными тонами. Приближенность предметов к переднему плану в сочетании с уверенной постановкой их в листе, четкая и энергичная моделировка формы, особое внимание к структуре отдельного предмета и к крепкой внутренней связи натюрморта в целом - все это сообщает изображению монументальность, а самому рисунку - ясно выраженную конструктивность.

Другим важнейшим качеством рисунка со второй половины 60-х годов становится особая одухотворенность. Оставаясь, безусловно, верным визуально достоверной передаче натуры, Митрохин стремится проникнуть во внутренний мир предмета и добраться до той спокойной, скрытой его жизни, которую может и должен, по его словам, увидеть художник. Теперь персонажи натюрмортов оказываются в каких-то сложных взаимоотношениях, которые художник не примыслил, а извлек из натуры, путешествуя в глубь предмета.