Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG

Последние годы жизни художника

В последние годы жизни художник долго и упорно работал над картиной Новоселье (1935-1937), изображающей празднество в рабочей семье, вселившейся в барскую квартиру (действие происходит в 1922 году). По-федотовски подробно рассказав о всех персонажах Новоселья в одном из своих выступлений, Петров-Водкин совершенно не коснулся пластических проблем, которые должны были встать перед ним при решении этой, кажется, самой большой его композиции. Думается, что не коснулся он их не случайно, так как тщательно разработанный сценарий картины оказался не поддержан в должной мере собственно живописью. Между прочим, Петров-Водкин и сам ясно понимал, что увело его от цели, но, очевидно, не мог уже ничего поделать с картиной, которой отдал так много сил. Он говорил по поводу Новоселья: У меня есть ошибка. Она заключается в том, что я не по тому пути повел развертывание сюжета - я слишком загрузил картину, чересчур много рассказывая, и это сбило меня с устремления на предмет и отвлекло в сторону рассказа, от которого зритель ничего хорошего не получит. Таким образом, путь, на который художник вступил еще во второй половине 1920-х годов и опасности которого он до времени умело обходил, привел его к неудаче. Несомненно, он преодолел бы ее, как преодолевал многие трудности на разных этапах творчества, но дни его были уже сочтены. 15 февраля 1939 г. Кузьма Сергеевич скончался.

Характерно, что в те же 1930-е годы, когда он работал над Новосельем, Петров-Водкин написал несколько свежих по живописи, пронизанных светом работ более камерного плана, примером которых может служить прекрасный портретно-жанровый холст Дочь рыбака (1936). Можно с уверенностью сказать, что не снижение творческих возможностей Петрова-Водкина, а нарушение внутреннего равновесия между пластической и литературно-содержательной стороной в решении тематических картин было виной некоторого спада живописи художника во второй половине 1930-х годов.

Теперь, когда в перспективе времени панорама искусства первой трети нашего века заметно меняет свои очертания и многое получает решительную переоценку, живопись Петрова-Водкина представляется особенно значительной и фигура его - необыкновенно масштабной. Мастер огромного таланта, глубоко оригинальный и самобытный художник-философ, Петров-Водкин страстно стремился постичь и претворить в своем искусстве важнейшие в его понимании проблемы человека, предмета, явления, Вселенной во всей их сложности и глубине.