Карло Боссоли



Главная :: Галерея картин :: Ссылки :: Галереи, выставки :: Летопись ВОВ :: ENG :: Информация

Заочное столкновение мнений

А в письме к другому своему старому другу, ленинградцу А. А. Турыгину, у которого он перед тем спрашивал адрес Петрова-Водкина, чтобы сообщить ему свое мнение о Хлыновске, Нестеров писал: за ... адрес Петрова-Водкина спасибо, написал ему чувствительное письмо, не приложив своего адреса. Что-то он за человек? Его живописное искусство такое разное с писательским - ясным, трогательным, непосредственно-искренним, чего я не усматриваю в его картинах. Однако их я должен пересмотреть заново, как-то претворить с его прекрасным писательством...

И на выход Пространства Эвклида Нестеров сразу же откликается в письме к А. А. Турыгину: Я, помнится, писал тебе о книге Петрова-Водкина Хлыновск. Недавно вышла вторая его книга, не менее живая, яркая и свежая - Пространство Эвклида, - прочти, там много интересного про нашего брата и о многом другом . И со свойственной ему язвительностью добавляет: Писания его пером куда выше писания его кистью.

В этом заочном столкновении мнений поражает противоречивость восприятия повестей художника. В то время как Горький отрицает литературные их достоинства, а вопроса о познавательном значении книг вообще не ставит, тонкий знаток литературы Тынянов именно в этих качествах видит силу Хлыновска, а Нестерова, судью в искусстве строгого, придирчивого и ничуть не сентиментального, обе книги Петрова-Водкина пленяют теплотой, безыскусственностью, мягкостью и живостью тона.

В среде художников, искусствоведов, в кругах любителей искусства повести Петрова-Водкина были встречены с большим интересом. Несмотря на малые тиражи, они получили в свое время достаточно широкую известность, чему немало способствовало глубокое уважение, вызываемое искусством, всей деятельностью, самой личностью Петрова-Водкина - художника, педагога, первого председателя Ленинградского Союза художников.